Compré la primera edición en inglés para versión Kindle justo el día en el que salió. Iba con la idea de enfrentarme a la biografía de un personaje que me apasionaba. Es decir, me esperaba una simple enumeración de relatos en orden cronológico. Craso error. Walter Isaacson ha logrado imprimir un ritmo y un sentimiento a la obra que hace que el autor se convierta en coprotagonista por mérito propio. Los capítulos están minuciosamente "empaquetados" y uno recorre la trayectoria de un personaje mítico de nuestro tiempo. Las palabras han sido escogidas con mimo, y al final uno estaba deseando llegar a casa para dedicarle, no una, si no varias horas a la lectura del libro. La obra es extensa pero cuando llegué a la última página, dije "¿ya?", con verdadera pena, y por este motivo quiero volver a leerla.
Luego está el personaje y la crudeza con la que se describe todo lo que ocurrió en su vida. El que piense que esta obra es una herramienta para venerar a Jobs está en un error: el personaje no sale muy bien parado en su faceta como persona, pero queda bien dibujado y uno tiene la sensación de meterse dentro de la cabeza de Jobs y entender cómo pensaba. Es tan íntima, que uno de los lances describe claramente el sufrimiento de una de las hijas por no recibir la atención afectiva que esperaba de su padre, mientras el resto de sus hermanos sí. Pasé la última página con los ojos humedecidos ante una de las mejores obras que he leído en mucho tiempo. Lo dicho. Un imprescindible.
Te atrapa desde el primer momento. Tendrás que controlar el tiempo que te roba porque es realmente cautivador. La trama es realmente original y está muy bien escrito, controlando bien los tiempos y el ritmo. Muy recomendable