Contenido de Ivan Marcos
Ranking de top de opiniones: 250
Votos útiles: 33
Opiniones escritas por Ivan Marcos (Oviedo)
Página: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Una viajera y escritora imprescindible, 4 de mayo de 2013
Explorando en la Biblioteca Pública descubrí por casualidad el presente libro y a una autora que en ambos casos me me eran desconocidos. Pero al ver el libro se produjo esa fascinación que transmiten algunos libros. Ya desde el inicio pude sentir como el título me atraía de inmediato, tanto por la zona geográfica, como por la época y el ser vivido por una aventurera legendaria de su tiempo. Mi pasión por la literatura de viajes es evidente y me fascina mucho cuando descubro nuevos autores y obras de tanta calidad. En el presente estamos ante uno de los grandes clásicos de la literatura viajera dell siglo XX y ante una autora pionera que nos transmite altas dosis de humanismo en su forma de escribir. Los propios nombres de Kabul y Samarkanda hacen que nuestra mente las identifique con diferentes realidades. Kabul ahora mismo nos recuerda al conflicto de Afganistán, Samarkanda puede recordarnos a viejas caravanas que recorrían la antigua y legendaria Ruta de la Seda. En ambos casos las décadas y siglos pasados han hecho evolucionar a unas ciudades en función de sus propias circunstancias. Afganistán y toda esa zona que representa el Turquestán han sido siempre focos de conflictos, desde los tiempos de Alejandro Magno, Tamerlán o los recientes del Islam con su integrismo religioso. Asia Central ha sido también desde siempre un foco viajero y de cruce de caminos a lo largo de la Historia. Desde aquellos viajes de Marco Polo hasta el movimiento hippie o las guerras de actualidad han pasado muchas cosas. Rosita Forbes viaja por la zona con un desparpajo lleno de sencillez y humildad, todo ello en un año 1935 que como en el caso de Patrick Leigh Fermor fueron viajes legendarios antes de la Segunda Guerra Mundial. El Comunismo no obstante ya estaba implantado en lo que fue la Unión Soviética, y esas Repúblicas de Asia Central representaban un mundo prácticamente inaccesible y lleno de burocracia que resultaban losas para cualquiera que quisiera entrar en sus fronteras. “Y es que lo que a mí me interesa es la gente. Yo encuentro la originalidad en las personas, no en el escenario” Rosita Forbes viaja por libre y va atravesando enclaves legendarios, vive con lugareños e intenta comunicarse a pesar de las barreras del idioma. Los tiempos del turismo de masas quedan lejos y la inocencia del viaje aparece muchas veces en situaciones rocambolescas con la gente de la calle, pero también con algunos funcionarios cabeza cuadradas. Además de las anteriores ciudades de Kabul o Samarkanda hay espacio para otros enclaves míticos como son : Peshawar, Kandahar, Mazar i Sharif, Balkh o Bujará . Hay espacio obviamente para otros nombres naturales legendarios como son el Hindu Kush o los legendarios Oxus-Amu Darya. La ternura en la forma de escribir de Rosita Forbes llega a veces a emocionar, cuesta pensar hoy en día en una mujer viajando sola por una zona llena de problemas y complejidades. Pero en aquellos tiempos quizá la inocencia del viaje resultaba algo totalmente diferente a lo que podemos experimentar en la actualidad. Estamos pues ante unos tiempos donde el viajero no era visto como una fuente de divisas, en muchos casos era una atracción, una curiosidad y algo digno de señalar al romper el discurrir diario de la gente de a pie. El caos de Asia Central es evidente, siempre entre la encrucijada de Rusia y del Islam. Aquí algunas palabras llenas de observación por parte de la legendaria autora: Mientras le escuchaba, regresé a una Rusia formal, dogmática, rígida y , sin embargo, inspirada por un ideal en expansión,que, si no estás cansado ni eres estúpido, te estimula del modo en el que lo hace una exposición surrealista. Es posible que todos los demás países que conozco parezcan simples ante la complejidad, la incomodidad, el entusiasmo y el portentoso desarrollo de Rusia. Y al final , me iría al norte atravesando el Plan Quinquenal, ilustrado con fábricas y granjas cubistas, por las viejas aldeas del Volga, donde las viviendas son pocilgas de paja y barro que se desmoronan a los pies de unas monstruosas iglesias blancas, consoladoras y tiránicas. Pero, de momento, solo me imaginaba a mí misma, efectiva y geográficamente, en Asia. Entonces, sonó, fina, clara y totalmente inesperada la llamada a la oración el atardecer. Para mí, aquel diván, junto al río revuelto fue el “Fin del Viaje”. Satisfecha, me dormí. Estamos pues ante un libro maravilloso y fascinante de una aventurera legendaria del siglo XX.
Imprescindible para entender Chechenia y el Cáucaso, 4 de mayo de 2013
Uno de los grandes autores que pude leer durante el pasado 2012 es sin duda el gran reportero polaco Jagielski. Considerado por muchos como el digno heredero del genial Kapuscinski, completa una mirada humanista que nos viene curiosamente también de Polonia. Jagielski tiene esa capacidad de escribir con ternura y hacernos entender las realidades más allá de la desinformación y los intereses teledirigidos de los medios de comunicación tradicionales. Jagielski escribe pues como los grandes reporteros de antaño, con honestidad y cercanía, un estilo que en mi caso me emociona. Con la lectura del presente libro completo la lectura de los tres que hay actualmente traducidos al español. De sus otras dos obras ya hice la reseña aquí, tanto “Una oración por la lluvia-Historias de Afganistán” como “Un buen lugar-Historias del Cáucaso” pueden ser consideradas como obras fundamentales para cualquiera que ande interesado en el periodismo de reporteros, en las relaciones internacionales, la geopolítica, los conflictos y en entender sobre realidades complejas de nuestro tiempo. Y es que Jagielski como los grandes reporteros tiene la capacidad de contar de una forma muy humanista que nos lleva a entender los sufrimientos de la gente de la calle: En la ciudad no se oía ni el vuelo de una mosca. Daba la impresión de que sus habitantes estuvieran conteniendo la respiración y escucharan en tensión las lejanas explosiones, para intentar adivinar así lo que les deparaba el futuro. En la plaza mayor, cuyo pavimento aún era de empedrado, ancianos de grandes bigotes y con gorros de piel se sentaban encogidos en un pequeño banco. Observaban aquel espectáculo bélico de las montañas sin pronunciar palabra y apenas sin moverse. Se pasaban el día en la plaza, a semejanza de los escasos árboles del lugar, tan viejos como ellos, cuya sombra los protegía de los rayos solares. Parecían veteranos a los que se hubiera invitado a una función gratuita por los servicios prestados: después de ser acompañados hasta el patio de butacas con todos los honores y quedarse solos, veían en silencio una representación que se repetía sin cesar, aunque no alcanzaban a entender ni el argumento ni la idea principal. Esa sensación resultaba aún más intensa por el hecho de que la ciudad entera semejaba un anfiteatro esculpido en una escarpada peña. Jagielski tiene la capacidad de saber contar y de llevarnos a realidades que no salen en prensa, televisión o radio. El genial autor polaco es un especialista en Asia Central y en el Cáucaso, sitios y lugares alejados de la mano de Dios, y si hacemos la excepción de Afganistán nos vamos de viaje a la complejidad de lugares como Chechenia, Azerbayán, Georgia o Armenia. Lugares que con nombres como Osetia, Abjasia o Daguestán no aparecen ni interesan ni a sociedad occidental, ni a sus medios de comunicación ni a esos periodistas que parece que van donde todo el mundo va. El presente libro nos lleva a Chechenia, a la puerta de atrás del viejo imperio soviético y sin duda a su gran problema. El libro nos lleva a entender algo de Chechenia, de la Rusia actual y del antiguo galimatias complejo que era la Unión Soviética. Al leer libros como el de Jagielski y al viajar por la zona uno comprende el enorme caos de religiones, pueblos y razas que formaban la antigua URSS. Viajamos con la lectura a la Segunda Guerra Chechenia y a entender la realidad de un pueblo aguerrido, duro y con una enorme capacidad de sufrimiento. Parte de libro no lleva a entender la realidad social de una Chechenia que navega entre la corrupción, el integrismo religioso, la anarquía y la herencia de su pasado. Con la lectura llegamos a conocer a dos líderes chechenos que ayudan a entender las diferencias de una realidad enormemente compleja que es Chechenia. Por un lado tenemos a Aslán Masjádov que fue Comandante de la URSS y un militar auténtico que gozaba del respeto de todos. Por el otro tenemos al guerrilero Shamil Basáyev que era considerado un auténtico villano por Vladimir Putin . Rusia y Chechenia, sus conflcitos, su pasado, ataques militares, ataques terroristas, guerrilleros contra los imberbes soldados del segundo ejército más poderoso del mundo. En las páginas del presente libro tenemos un extraordinario reportaje sobre una zona no demasiado alejada de Europa, pero que parece de otro planeta. Y siempre con la capacidad asombrosa de hacernos entender la complejidad política, pero también social y humana de unos conflictos que desatan la crueldad que se viene sobre los indefensos civiles. Los niños normalmente se subían a los tejados y a las copas de los árboles, miradores ideales desde los cuales se veía perfectamente el cielo —tomado por aviones y helicópteros—, las montañas y, a lo lejos, el desarrollo de la guerra. Los tejados y los árboles más concurridos eran los que estaban en los límites de la ciudad, junto al despeñadero por el cual subían volando los helicópteros. Desde el borde del barranco uno podía distinguir las caras de los pilotos cuando las máquinas llegaban a la altura del saliente en el que se encontraba Botlij. Los chavales allí reunidos chillaban entusiasmados cada vez que aparecía algún helicóptero. Las mujeres, por su parte, veían la guerra desde los huertos de sus casas, o más bien lanzaban miradas fugaces e inquietas en esa dirección mientras cocinaban o sacaban agua de los pozos; abandonaban un momento las tablas de lavar y las ollas humeantes, se enderezaban, con una mano se protegían la vista el sol y miraban al cielo. Jagielski entra de lleno entre mi gran grupo de selectos reporteros que me ayudan a entender la complejidad del mundo actual. Viajamos a Grozni, a Moscú, a las zonas montañosas de una ex república soviética que navega en el siglo XXI con algunas formas y valores que parecen más propios de los de hace siglos. Desde el amanecer hasta el momento en que, a la caída del sol, la voz lastimera del muecín llamaba a los fi eles a orar en la mezquita, la ciudad entera quedaba paralizada, contemplando los helicópteros y escuchando las lejanas explosiones. La excepcional mirada de Jagielski y su extraordinaria forma de escribir nos sumerge de lleno en uno de los conflictos olvidados por los medios occidentales. Ya se sabe que todo lo que toca a Rusia es desde siempre un misterio, pero son libros como el de Jagielski los que nos hacen entender. Disfrutar con la lectura para llegar a indagar en las realidades de unos conflictos que marcan las crueldades y miserias del ser humano. Por el día, cuando los cazas y helicópteros rusos lanzaban bombas y misiles contra ellos, los guerrilleros se resguardaban en grutas seguras, de donde no salían hasta que no cesaban los bombardeos, se hacía el silencio y los rusos enviaban a la infantería montaña arriba. Entonces, encaramados a grandes rocas desnudas, disparaban a placer contra los soldados que subían la pendiente con gran esfuerzo. Después de unos cuantos enfrentamientos sangrientos de ese tipo, los rusos renunciaron a esta estrategia. A partir de ese momento dejaron de oírse disparos de ametralladora, salvo cuando los guerrilleros daban la bienvenida a los helicópteros que les atacaban, y aún menos frecuentes fueron los combates en las laderas de los montes. Los rusos pensaron que para luchar contra los rebeldes serían más útiles los helicópteros acorazados, y durante todo el día, desde el alba hasta el crepúsculo, se dedicaron a hostigar las guaridas de los guerrilleros y a destruir las aldeas ocupadas por ellos. Sistemáticamente, día tras día, casa por casa.
Tributo y homenaje al viaje y la aventura, 4 de mayo de 2013
Durante más de cien años ha ido magistralmente unido a la cultura. Se trata de una de esos nombres que evocan como pocos a viaje y aventura: National Geographic. Hablar de la legendaria marca es hacerlo de grandes fotografías, de animales, de viaje y de un sin fin de lugares o momentos que nos invitan a soñar. En la presente obra se trata de un libro magistral que narra 54 grandes historias que van desde finales del siglo XIX ( año 1887) hasta la mitad del siglo XX ( año 1957). El libro termina con un sentido agradecimiento del editor a su madre, que le enseño a amar la lectura, y a su padre por sus revistas del National Geographic. Tratar de describir el libro sería imposible, pues viajamos a través de tierra, mar y aire a algunas de las grandes aventuras que han tenido lugar en el más del siglo de vida que tiene National Geographic. Más de cien años en el que se ha regalado pasión por conocer e inspiración a raudales para millones de ciudadanos del ancho mundo. Acabar leyendo la última historia sobre Cousteau o el Bounty da idea de lo trepidante de las páginas del libro. Entre medias uno pudo emocionarse varias veces con algunos de los grandes nombres del viaje y la aventura del pasado siglo. Así que no se me ocurre mejor reseña que recordar el nombre y apellido de todas las personas que han escrito el libro. Se trata de hombres y mujeres que han ayudado al ser humano a avanzar y progresar, pero también a soñar con lo desconocido. El viaje se une a los libros a través del sentido homenaje que National Geographic da a algunos de los grandes nombres de la exploración, el viaje y la aventura. También hay un flujo que emana de muchas de las historias del libro, se trata de ciertos valores humanistas que de forma indirecta el viaje debe darnos. Recuerdo en estos momentos emocionado el sentimiento que pude experimentar en el museo del Monte Cook de Nueva Zelanda al estar frente al legado de uno de los grandes nombres que aparecen en el libro: Sir Edmund Hilarry. El libro se divide en numerosas partes que reflejan la mirada global y humanista que siempre ha tenido el National Geographic: El mundo de África: Theodore Roosvelt, Carl Akeley, Maynard Owen Williams, Com Edward Keith Roach, A.M. Hassanein Bey, Félix Shay, James C. Wilson. Zonas remotas del imperio ruso: George Kennan, Elldworth Huntington, Vladmir Zenzinov. Oriente medio: Harold F. Weston, Com. Robert W. Imbrie, Daniel Van Der Meulen, Owen Tweedy, Mary Irene Curzon, Baronesa De Ravensdale, Maynard Owen William. Cruzando las turbulentas zonas fronterizas de China: Joseph F Rock, William J. Morden, Owen Lattimore, Maynard Owen William, Roy Chapman Andrews El reino del Himalaya: Gral. William Mitchell, Tte.Cnel Ilia Tolstoy, Frank Kingdom Ward, Sir John Hunt, Sir Edmund Hillary El lejano Este: Eliza Scidmore, Lilian Grosvenor Coville, Leonard Clark El archipiélago malayo: Melvin A. Hall, Mabel Cook Cole, Virginia Hamilton. Aventuras en Alaska: Israel C. Russel, Robrt F Griggs Por antiguos caminos españoles: Herbert Corey, Aimé- Félix Tschiffley Mundos perdidos del amazonas y el Orinoco: Cap. Albert W. Stevens, Ernest G. Holt, Ruth Robertson Islas y mares: Alan J. Villiers, Ida Treat, Henri de Monfreid, Thor Heyerdahl, Cap de Corbeta Samuel F. Harry Nuevos mundos que explorar: Sir Ross Smith, Contramte Richard E.Byrd, Anne Morrow Lindbergh, William Beebe, Cap. Albert W.Stevens. Louis Marden Mi sentido agradecimiento a todos ellos , a National Geographic y a la aventura del Leer y Viajar .
Mi India
de Jim Corbett Edición: Tapa blanda |
| Precio: EUR 15,19 |
Curiosas miradas salvajes y rurales a India, 25 de febrero de 2013
Jim Corbett es un buen ejemplo de ese tipo de persona que nace en las colonias, sigue vinculado de forma directa con Inglaterra, pero actua con una mezcla curiosa entre su pasión por la India y el servicio a su patria. El autor nació en la India, concretamente a los pies del Himalaya, y es que como tantos otros británicos su familia estaba asentada en aquellas tierras asiáticas. El libro nos lleva a la realidad de unos tiempos pasados que se ven con cierta nostalgia desde pleno siglo XXI. Como en otros grandes libros , Ediciones del Viento hace un fantástico trabajo al hacernos llegar libros que ayudan a entender un país, una época y una forma de vivir. Corbett era un apasionado cazador y a la vez fue un protector de animales, de hecho hoy en día en honor a su memoria se encuentra el Jim Corbett National Park. El libro nos lleva a la India, a los campos, a los misterios de los bosques y a esas leyendas que surgen de los animales salvajes que los pueblan. Pero sobre todo nos muestra la mirada de un Jim Corbett que trata de iguales a los habitantes de las zonas rurales de la India. Eso es algo que sorprende cuando lees sus páginas, pues los ingleses nunca destacaron por su integración con los pueblos que conquistaban. Unas frases magistrales que he subrayado son las siguientes: "Solamente los que han tenido trato con gente sencilla y sin cultura pueden apreciar el valor de la buena memoria, pues nada fascina tanto a un hombre humilde como el que se recuerde su nombre, o las circunstancias en las que se lo ha conocido". "El cálido recibimiento de los vecinos y su invitación a que volvamos pronto a visitarlos, son las más genuinas expresiones del afecto y la buena voluntad de los habitantes de mi India hacía todos aquellos que la conocen y la comprenden". Cacerías de tigres y relaciones con las gentes locales del medio rural de India van transcurriendo a lo largo del libro. Estamos ante una lectura fascinante que nos lleva de lleno a una época tan lejana como fascinante.
El Mar Negro, Historia de sus pueblos, 1 de febrero de 2013
El Mar Negro, sus costas y su Historia siguen siendo una de esas zonas no demasiado conocidas para el viajero occidental. En cambio, es inmensa La Historia y riqueza cultural de la vasta zona que baña a un mar tan misterioso como legendario. El Mar Negro se encuentra en un histórico cruce de caminos que sirve como nexo de unión entre diversos imperios, tanto de tiempos remotos como recientes. En la actualidad y en el pasado sus costas han sido un espacio de unión y conflicto . La cultura ha viajado por la zona con la misma facilidad que lo han hecho los imperios y la barbarie del ser humano. Las costas del Mar Negro bañan a los siguientes países: Rusia, Ucrania, Rumania, Bulgaria, Turquia, Georgia, y la república de Abjasia. Estamos por lo tanto ante lugares que a muchos nos evocan a Historia, aventura y viaje. Costas que abarcan un espacio inmenso donde se juntan los legados de imperios recientes como el ruso y el otomano. En el Mar Negro todavía resuenan los ecos de un pasado glorioso rico en mestizaje, cultura y comercio. Pasar las páginas del libro es avanzar por la Historia de una fascinante zona que está a camino entre el Islam, Rusia, Europa y Asia. He disfrutado mucho leyendo el presente libro y he podido recrearme ante lugares que he podido ver con mis propios ojos. Tener la capacidad de observar esa mezcolanza y cruce de caminos es algo que me ayuda a entender parte del mundo en el que vivimos. Las grandezas y miserias de la zona son evidentes y la Historia avanza de forma maravillosa a través de sus páginas. Al igual que ocurre en otros libros, la temática del libro es híbrida , vamos viajando a través de la Historia, el ensayo, el relato periodístico y todo ello con la chispa que a ratos sale de lo mejor de la literatura viajera. En el libro se nota el viaje a través de la la erudición de un historiador experto en la zona y que que sabe contar historias, tanto actuales como de tiempos antiguos. El viaje lleva al lector a despertar una curiosidad innata por una zona del mundo que parece inexistente para la mayor parte de medios de comunicación occidentales. Por ello, un libro como el presente se acopla perfectamente a la necesaria curiosidad de un lector y viajero como el que esto escribe. Un libro sensacional para inspirarse y poder entender algo de una parte del mundo que camina todavía a través del pasado de viejos imperios.
Viaje histórico a la Rusia del siglo XX y vida de Stalin, 1 de febrero de 2013
El siglo XX ha tenido en Rusia algunos de los acontecimientos globales de mayor trascendencia a nivel geopolítico, social, económico y militar. Muchas de las realidades y hechos acontecidos o vinculados a Rusia afectaron de lleno durante décadas a cientos de millones de seres humanos en todo el planeta y han marcado parte del pasado siglo: La Revolución rusa. Las legendarias batallas y cercos de la Segunda Guerra mundial en el frente ruso para derrotar a los Nazis, como el de Stalingrado o Leningrado. La muerte de Hitler y el fin de la Segunda Guerra Mundial. Los campos de concentración en los Gulag que tan bien nos inmortalizó Alexander Solzhenitsyn . Las purgas y el asesinato de millones de personas. La guerra fría. El muro de Berlín. El bloque del Este y Telón de Acero. Y finalmente la caída del comunismo. Siempre he estado atraído por Rusia y estos temas históricos de eso que se ha llamado el Este. Y hay que decir que en el presente libro se concentran de forma extraordinaria. El título del libro hace referencia a Stalin, uno de los dirigentes de la antigua URSS y que ha pasado a la Historia como uno de los mayores genocidas que han gobernado en la faz de la Tierra. El tirano Stalin ostenta ese sanguinario grupo con otros despotas de infame recuerdo como Hitler, Mao o Pol Pot. Su delirio, su locura, su crueldad y su inhumanidad llevaron a la muerte a millones de inocentes seres humanos. El presente libro nos lleva de viaje histórico por una Rusia que sigue fascinando a cualquiera que le apasione la Historia. La propia idiosincrasia rusa está llena de realidades complejas y dramáticas a lo largo de una sociedad peculiar que constituye el mayor país en extensión de nuestro planeta. Una Rusia con una identidad propia , pero llena de contrastes y que geográficamente siempre ha estado a medio camino entre la vieja Europa y Asia. Una antigua URSS que se extendía desde el Báltico hasta el Pacífico y que incluía realidades tan complejas como las repúblicas del Cáucaso o Asia Central. Viajamos a la vida de aquella época en Rusia a través de muchos de los actos y hechos históricos alrededor de Stalin. Por lo tanto hay tiempo para conocer la realidad social, económica y política de una Rusia que pasaba de los zares a la dictadura del proletariado. Lenin sigue presente hasta que la figura de Stalin llega con fuerza despótica que le lleva a gobernar con mano de hierro la inmensidad de aquello que se llamaba la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. Es constante el temor a Stalin por parte de miembros del Partido, del pueblo, de los militares o de los intelectuales. Cualquier insignificancia podía costar la vida o años en un campo de concentración del que pocos salían con vida como el de Kolima. La temible realidad controlada por la policia secreta como si del Gran Hermano se tratara. El viejo NKVD siempre presente en la vida de la URSS (posteriormente sería el KGB) dirige con mano de hierro bañado en sangre las alcantarillas de poder y son millones los acusados injustamente como enemigos del Estado. Dramáticas realidades que llevaron a masacrar a millones de sus conciudadanos , desde civiles a intelectuales pasando por miembros del partido y por muchos de los mejores oficiales del ejército. El baño de sangre con su propio pueblo hace que los muertos se cuenten por millones en uno de los mayores actos de barbarie en la Historia del mundo. Batallas épicas de la Segunda Guerra Mundial en el frente ruso, como aquella Stalingrado que forma parte de la historia militar de la humanidad. El pacto germano soviético se rompió cuando Hitler hizo gala de la soberbia y arrogancia alemana para conquistar Rusia en aquella llamada Operación Barbarroja. Lo que en un inicio fue una conquista sencilla pronto se convirtió en una pesadilla con el crudo invierno ruso y la increíble capacidad de sufrimiento del pueblo soviético. La Segunda Guerra Mundial ponía a la URSS en primera línea del tablero mundial al compartir el bando aliado con grandes potencias como Inglaterra, Francia y Estados Unidos. La Historia de una época fundamental para entender el pasado medio siglo tuvo lugar en aquellas legendarias conferencias y reuniones en Teherán, Yalta o Potsdam . Allí estaba Stalin con estadistas como Churchill o Roosvelt, y es que ahí estaba el futuro del mundo en aquella dramática guerra y la futura partición del mundo en bloques . Stalin representaba al lider supremo de una dictadura soviética que gobernaba con mano de hierro tras aquella inmensa cortina llena de misterio. Pasar páginas con libros como el presente se convierte en un maravilloso placer con fantásticas lecciones de Historia que ayudan a entender muchas cosas. La industrialización soviética que se veía ampliada a partir de la Segunda Guerra Mundial y que finalmente llegó hasta un final en la época de la tecnología y los ordenadores. Aquel mundo industrial iba parejo a algunas de las mayores barbaridades ambientales con las desastrosas planificaciones agrícolas:La hambruna de Ucrania con millones de muertos o el desastre del mar de Aral son fruto de ello. El tiempo y la realidad social y económica bajó a la URSS de su propia existencia. La caída del comunismo le hizo salir del pedestal como super potencia, pero le sigue otorgando una mirada de potencia militar, geopolítica y energética por la inmensidad de sus recursos naturales y su propia extensión. En Rusia el Stalinismo forma parte del siglo pasado y su legado lleno de muertos sigue marcando la Historia de un pueblo que ha sufrido como pocos. A lo largo del libro aparece no solamente Stalin, podemos entender Rusia a través de otros grandes personajes de Rusia, tanto a nivel político, como militar o social. He leído el libro en formato digital con el Kindle y debo decir que he pasado la última página con pena y un halo nostálgico. A lo largo de sus páginas he realizado un apasionante viaje que en ocasiones me ha llevado a contener las lágrimas por la inmensa crueldad e injusticias acontecidos durante aquellos tiempos. He subrayado como pocas veces lo he hecho en un libro y sobre todo he disfrutado inmensamente con su lectura. Ha sido un dramático viaje literario a la Historia con mayúsculas de uno de los países que siguen marcando la Historia y la vida geopolítica del mundo. Un viaje a la misteriosa Rusia a través de la vida de uno de los mayores despotas y genocidas que la Historia del mundo ha conocido. Impresncidible lectura para cualquier persona fascinada e interesada por la Historia y por ese enigmático país llamado Rusia.
Periodismo y Fútbol en zonas de conflicto, 27 de diciembre de 2012
Hace un par de años ya leí el libro de Ramón “Cuadernos de Kabul”, sus relatos e historias humanas de la experiencia de estar en un lugar tan complejo como Afganistán. Ahora pude disfrutar de nuevo con sus escritos con un libro electrónico editado por Libros del K.O. En el presente libro viajamos por varias zonas de conflicto del mundo , pero lo hacemos a partir de reflexiones que muchas veces giran alrededor del deporte rey. La mayor parte de la gente que ha viajado ha tenido que responder muchas veces a aquello de si eres del Madrid o del Barca. A una persona no futbolera como es mi caso me ha salvado muchas veces y ayudado para romper el hielo o abrir conversaciones en puestos fronterizo. Pero como nos dice Ramón, el fútbol es un deporte que traspasa fronteras y las zonas de conflicto son lugares donde también llega esa pasión por el deporte rey. El libro es pequeño en tamaño, pero grande en algunas reflexiones sobre el periodismo, el fútbol y sobre todo la vida.
Aventura de los descubrimientos, 9 de diciembre de 2012
Se trata de dos fascinantes libros sobre cuatro grandes mitos de la exploración: Magallanes y Elcano conforman el primer libro, mientras que Urdaneta y Legazpi conforman el segundo. Aquella odisea marca un hito en lo que a viajes de exploración se refiere, tres años de viaje que fueron la primera vuelta al mundo que el ser humano ha conocido. La meta inicial era ir rumbo a las Molucas por el Oeste, una loca aventura de camino y final incierto . Debemos de pensar que aún no estaba descubierto ese supuesto paso por el sur de América que une los dos océanos y que hoy todos llamamos Estrecho de Magallanes. Arrancamos el libro con un Magallanes al que se le deniega su loca idea en su propio país, fruto de aquella negativa acude al rey de España para intentar tener apoyos para poder realizar su soñada expedición y así llegar a Molucas por el Oeste. A pesar de que previamente ha sido descartado por Portugal , el perseverante Magallanes no desfallece y consigue la expedición que le permitirá ir a Asia pasando por América. Una gesta sin parangón hasta la fecha y que si tiene éxito permitirá por un lado al reino lucrarse con el inmenso negocio de las especias y por el otro llevará a su capitán y tripulación a la gloria eterna. Es en la fase inicial del libro donde aparece el bueno de Juan Sebastián Elcano, al marino vasco el Estado le debe dinero y debido a su falta de liquidez debe mal vender su querido barco. Fruto de aquello y de su gusto por la aventura se dirige a Sevilla para unirse a aquella expedición que dirige un portugués llamado Magallanes. El libro nos hace vibrar y sentir fuertes emociones desde su propia salida de España rumbo a lo desconocido . Vamos avanzando dirección a un destino mágico, pero cuyo camino es incierto y que estará salpicado de problemas, encuentros, rebeliones, enfermedades, luchas, placeres y obviamente descubrimientos. Pasar las páginas que llevan a la expedición a descubrir el Estrecho que hoy lleva el nombre de Magallanes me emocionó como pocas cosas leídas han hecho últimamente. Navegar desde América extasiados por las carencias y atravesar el Océano Pacífico para ir en busca de aquel paraíso de las Molucas fue una epopeya que debe permanecer en el recuerdo de todos nosotros. Y por fin el descubrimiento de viejos reinos lejanos en el tiempo y el espacio. El placer de llegar a un destino soñado tras haber pasado miles de calamidades es la recompensa para unos hombres que no podían contener la emoción al encontrarse en la otra parte del mundo. Y en muchos casos el amor y cariño de jóvenes nativas hizo que varios se quedaron en aquellas paradisiacas costas del sudeste asiático. Una vez que llegamos a Asia veremos como Magallanes pierde la vida por una imprudencia . Y al final , cuando hay que poner rumbo de vuelta a España vemos que finalmente las circunstancias llevan a Elcano a tomar el mando. Pero la aventura de volver a España no solamente era la titánica quimera de salvar los obstáculos del mar, también debían estar atentos a evitar cualquier contacto con los portugueses ya que el barco español iba lleno de especias. Por delante un regreso que no solamente traería la fama y riqueza consecuente del comercio de las especias, también la gloria eterna de haber sido los primeros en dar la vuelta al globo. Aquella gesta iba a provocar la inmortalidad de un viaje que con letras de oro se iba a recordarse siempre como la prodigiosa epopeya de dar la primera vuelta al mundo que el ser humano ha conocido. Por todo ello deseo larga vida al legado de nuestro querido Juan Sebastián Elcano y al de todos aquellos hombres valientes de aquel mítico viaje. En el recuerdo la gloria eterna y el recuerdo de las emotivas palabras en latín que honran la gesta de Juan Sebastián Elcano : Primus circumdedisti me (El primero que me rodeaste)
Un viaje al Berlín de entreguerras, 7 de diciembre de 2012
La Historia de la Alemania del periodo de entreguerras es uno de esos momentos históricos que afectan de lleno al resto del mundo. En sus ciudades tuvo lugar el incipiente nacimiento de uno de los movimientos más terribles que la Historia del mundo ha conocido. El nazismo va parejo a un país y su capital es todavía una ciudad con marcados hechos del totalitarismo de aquella infame época. Los aires imperiales de Alemania siguen todavía estando ahí, con su arrogancia característica y la prepotencia que siempre demuestra con respecto a los países del Sur. En la presente obra tenemos dos libros que nos llevan a Berlín para explicarnos algo de la vida de aquella época de finales de la década de los años 20 del pasado siglo. Fiestas, alta sociedad, rufianes, músicos, vagabundos, hombres y mujeres de mala condición, judios, periodistas o artistas van confluyendo a lo largo de las páginas de estas sensacionales novelas gráficas. De forma fantástica las viñetas de la presente obra nos llevan a recrear parte de la vida de una de las grandes ciudades europeas. Todo ello en un tiempo fundamental para entender el futuro devenir de una ciudad y un país, pero también del continente europeo y del mundo. Luchas obreras amparadas en unos casos por la necesidad de cambio y en otras por la pertenencia al partido Comunista que empieza a mostrar su poder en toda Europa. Pero todo va a adquirir tintes dramáticos con el asesinato por parte de la policia de varias decenas de ciudadanos que se manifestaban. Por otro lado se palpa ya como muchos alemanes empiezan a insultar y despreciar a parte de la comunidad judia. La semilla del holocausto se empieza a intuir por una población que empieza a amenazar a judios, tanto a niños como adultos. Con ese caldo de cultivo no es extraño que posteriormente Hitler pudiera arengar a las masas para un terror que provocaría el Holocausto y el asesinato en masa de millones de judios. Mientras tanto, otro mundo paralelo va ocurriendo en la ciudad, es la vida de alta sociedad con sus cabarets y conciertos. Ajena a la problemática social de una crisis galopante los caballeros y damas de alta alcurnia siguen con un nivel de vida que de forma lenta va intuyendo el cambio que se puede avecinar. La vida sigue su curso en las vidas de varios protagonistas que nos muestran de forma real su discurrir diario con sus problemas, angustias y alegrias. Muchos alemanes sienten todavía el derrumbe del imperio y la derrota en la Primera Guerra Mundial. Los aires imperiales y de poder de una capital que representa a un país empiezan a sentirse. Una parte de la población empieza a sentir que debe impulsar y apoyar a un futuro partido nacionalsocialista que en pocos años va a sembrar el mundo de tinieblas como nunca hasta la fecha se ha conocido.
De viaje a la Historia de Etiopía, 7 de diciembre de 2012
La Historia africana está llena de grandes viajes y exploraciones, pero también de muchos conflictos entre las potencias extranjeras y los reyes o caciques locales. En el presente libro vamos de viaje al país para vivir un hecho militar histórico relacionado con el emperador y tirano etíope Tewodros II . Las relaciones del despótico emperador abisinio siempre fueron de amor y odio con la lejana Inglaterra. Su extremismo religioso siempre iba unido a una crueldad sin parangón que le llevaba a asesinar y masacrar a sus compatriotas. A pesar de la lejanía geográfica y de sus formas siempre tuvo una admiración tanto por la tecnología de Inglaterra como por la estructura del Imperio Británico. Tewodros se veía así mismo con un elegido de Dios, digno sucesor de Salomón y de la reina Saba. Durante el libro se refleja su locura y como muchas veces experimentaba extremos cambios de humor que en la mayor parte de las ocasiones se teñían de sangrientos asesinatos . Como cualquier tirano su visión de la realidad estaba distorsionada por unas formas despóticas donde la vida de sus semejantes no valía absolutamente nada. Durante el libro se muestran conquistas y actos de una crueldad extrema con su pueblo. Pero la esencia del libro se basa en el secuestro de varios ingleses que realizaban labores diplomáticas en aquel país llamado Abisinia. Tras muchos meses de dimes y diretes intercambiando cartas y negociaciones entre el Foreign Office inglés y el emperador abisinio no se llegaba a un acuerdo para la liberación de los prisioneros ingleses. Así que un buen día los ingleses ya cansados del juego diplomático decidieron que la única forma de resolver el problema era aplicar la fuerza para rescatar a sus compatriotas. Las autoridades británicas confían una misión de rescate a Sir Robert Napier que como tantos oficiales ingleses se encontraba en la India. A pesar del desconocimiento de la región y de lo complicado del terreno Etíope el avance de los británicos les llevo a uno de los mayores éxitos militares de aquellos tiempos. Un país Inglaterra que no podía soportar la afrenta del tirano etiope, pues no debemos olvidar que era un imperio que luchaba de Crimea a Afganistán y de India a Etiopía. Estamos ante un fascinante libro de Historia que nos lleva al siglo XIX y a entender hechos como la tiranía de un genocida africano hasta la disciplina y valor de un gran militar británico. Un libro imprescindible para conocer algo más de aquella fascinante época de viajeros, aventureros y exploradores que en muchos casos también eran militares.
Página: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6