||||||||||||||||||||||||||||||||||
Los excesos de la crítica,
Esta opinión es de: Libertad (Narrativa (salamandra)) (Tapa blanda)
Jonathan Franzen ha madurado ideas desde su obra "Las correcciones", que ya fue celebrada por la crítica, aunque a mí me pareció un tanto irregular y hasta plomiza. En "Libertad" ahonda con mayor causticidad en el concepto de la "familia disfuncional"; el lector va descubriendo una historia de sueños rotos, modos de convivencia podridos y trayectorias resquebrajadas por las expectativas no cumplidas.La obra es compleja en sus ambiciones, aunque su lectura se hace cómoda. Incluso hay momentos de gran emoción, cuando las infidelidades empiezan a derrumbar el mundo de estos antihéroes. Aún no he terminado la obra, pero quise anticiparme a escribir sobre ella porque creo que adolece de los mismos problemas que "Las correcciones". Empiezo a sentir fatiga con la lectura porque la trama principal empieza a difuminarse. No acierto a entender qué es lo que Franzen quiere contar con algunos pasajes bastante triviales. La crítica a veces se pasa con los elogios. Creo que aquí estamos ante un fenómeno de marketing muy elitista: el de la casta de los críticos que anuncian la primera gran obra estadounidense del siglo XXI. Para mí 2011 ha traído un par de cosas muy pero que muy valiosas, como "Némesis", de Philip Roth. Eso sí es una obra maestra, para mi gusto. Y Franzen quizá haya firmado una obra genial, pero yo por el momento la dejo en "novela por encima de la media". Quizás tengamos que esperar a su próxima criatura literaria. Yo, desde luego, espero con cierta ansiedad el nuevo libro de Eugenides. Ayuda a otros clientes a encontrar las opiniones más útiles.
Interesante novela,
Esta opinión es de: Libertad (Narrativa (salamandra)) (Tapa blanda)
Había leído muy buenas críticas de esta novela y eso siempre me da un poco de miedo y me pone un poco a la defensiva. La verdad es que la historia está muy bien, los personajes son todos muy interesantes y está muy bien desarrollada. Técnicamente tiene algo más de lo normal, una primera parte corta en la que nos cuenta la historia y luego otras partes algo más amplias en las que la irá desarrollando desde el punto de vista de cada uno de los personajes principales. Crítica con varios aspectos de la sociedad, sobre todo americana pero que se puede extrapolar a otras. Multitud de temas que se pueden analizar, ecología, economía, relaciones de pareja, las relaciones con los hijos... Todos ellos tratados bastante bien y con un cierto tono entre irónico, crítico y cáustico. Creo que bastante recomendable
Muy interesante,
Esta opinión es de: Libertad (Narrativa (salamandra)) (Tapa blanda)
Quedé encantado con ella. Literalmente. Había leído críticas muy dispares, desde las que la ponían a caldo hasta las que hablaban de que era una obra maestra, así que la comencé a leer con reticencias. Pero me pareció redonda, con una prosa rica y una capacidad para diseccionar las relaciones humanas y la psicología de los personajes realmente destacables. Una radiografía de nuestra época, de nuestras inquietudes y nuestras contradicciones. Lo mejor: los personajes.
Magnifica,
Por Ranthambore (Escorial, Spain) - Ver todas las opiniones
Esta opinión es de: Libertad (Narrativa (salamandra)) (Tapa blanda)
Me ha costado un poco terminarla, a ratos se hace un poco larga y no se ve adonde va el autor, pero finalmente me ha gustado mucho. Escrita muy inteligente. Con buenas opiniones sobre temas sociológicos, de ecología y sobre los sentimientos, el amor y las relaciones humanas.Esto es literatura y no las sombras de Grey. Esa sí que no he pasado de la mitad. Ayuda a otros clientes a encontrar las opiniones más útiles.
Un descubrimiento reciente,
Esta opinión es de: Libertad (Letras De Bolsillo) (Tapa blanda)
Creo que Jonathan Franzen es el heredero de Philip Roth, el cual, a mi modo de ver, es el mejor escritor americano vivo y al cual incomprensiblemente ( también a mi modo de ver ) no le han dado el Nobel de Literatura.
Mucho humo,
Esta opinión es de: Libertad (Narrativa (salamandra)) (Tapa blanda)
Desconfié mucho de las opiniones tan entusiastas y unánimes que leí de esta obra, pero bueno, como tenía que comprar más libros me hice con él. Realmente me ha decepcionado mucho, tanto el estilo de la prosa, como el estilo. Quizá esperaba encontrar algo a la altura de Roth o Faulkner (por decir algo de escritores norteamericanos). Esto no hace más que confirmar que antes de invertir tiempo en la lectura de un libro, hay que dejar que pase bastante tiempo desde su publicación para ver si cae por sí solo con el tiempo.Sinceramente no lo recomiendo. Ayuda a otros clientes a encontrar las opiniones más útiles.
Bien a secas,
Esta opinión es de: Libertad (Narrativa (salamandra)) (Tapa blanda)
Está bien. Pero nada más que eso. No creo que sea uno de esos libros que pasen a la historia.
Ayuda a otros clientes a encontrar las opiniones más útiles. |
Libertad (Narrativa (salamandra)) de Jonathan Franzen (Tapa blanda - 1 oct 2011)
EUR 25,00 EUR 23,75
Envío estimado en 2 a 3 semanas | ||